OEG Kämpfer im Mutterland
Anmerkung v. Dieter Rüppel und Michael Peter:
Nachstehend erfahren sie mehr über die Englischen Standards der OEG.
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Hier eine Gegenüberstellung, aus verschiedenen englischen Büchern, die verdeutlicht wo die Unterschiede der beiden Typen zum heutigen Standpunkt liegen.
Carlisle | Oxford |
außergewöhnlich hoch getragene Schultern | sehr viel schmaler in den Schultern, tiefer getragen |
sehr kurzer Rücken | viel länger im Rücken, sehr gut sichtbar bei den Hennen |
Schwingen kürzer und hoch getragen | Schwingen sehr viel länger, seitlich am Körper getragen |
außergewöhnlich breite Brust | kraftvolle, aber nicht gerundete Brust |
hervorstehende Schultern, relativ grober Kopf, abgerundet | Schultern eingebaut, feiner Kopf, schmal, kurz, verjüngend |
relativ grober Körper | feiner Körper, starke Knochen |
kurze Behänge, außergewöhnlich harte Federn | reiche Befiederung, wenig Flaum |
langsamer in den Bewegungen | sehr beweglich, aktiv und extrem schnell |
höheres Gewicht | sehr viel kleiner |
Nachstehend die Übersetzung aus
British Poultry Standards 6th, 2008
Vorwort zu den beiden Typen.
Als die Römer Britannien eroberten, schrieb Julius Cäsar in seinen Kommentaren, dass die Briten Hühner zu ihrem Vergnügen halten und zur Zerstreuung, aber nicht für Tafelzwecke. Sehr viele, wohlbekannte Persönlichkeiten gehen davon aus, dass es sich bei dieser Zerstreuung um Hahnenkampf handelte. 1849 wurde ein Gesetzt verabschiedet, das den Hahnenkampf in Großbritannien für illegal erklärte. Mit dem Beginn des Ausstellungswesens gingen dann viele Züchter dazu über ihre Kampfhühner auszustellen. Der Altenglische Kämpfer Club spaltete sich 1930, da sich bereits zu dieser Zeit Abweichungen entwickelten und die Tiere mit breiterer Brust, horizontalerem Rücken, sogenannte Ausstellungs – Typen bei Ausstellungen bevorzugt zu den Gewinnern zählten. Diese Züchter gründeten sodann den Carlisle – Club, züchteten hier aber nur einige der Original – Farbenschläge. Züchter des ursprünglichen Original - Kampftyps, bei dem der Rücken im Winkel von ca. 45 Grad zum Boden getragen wird behielten den ausbalancierten, athletischen Kampfhuhn- Typ bei, gründeten den Oxford - Club, und bewahrten hier die über 30 verschiedenen Farbenschläge. Die Preisrichter des Oxford – Club halten bei der Handbewertung die Tiere mit dem Kopf von sich weg, also in Blickrichtung um festzustellen ob die Tiere gut ausbalanciert sind. Allgemein anerkannt ist, dass gute Kämpfer keine schlechte Farbe haben können.
Übersetzung : M. Peter 10/2013
Altenglischer Kämpfer, Carlisle
Abb. Old English Game Colour Guide Dr. J. Batty
British Poultry Standards, 6th, 2008
Hauptmerkmale Hahn
Haltung: Kühn, lebhaft, aufgeweckt, die Bewegungen schnell und anmutig, jederzeit für den Kampf bereit.
Typ: Rücken kurz und flach, breit in den Schultern, und sich verjüngend zum Schwanz hin. Brust breit, voll und markant, mit großen, starken Brustmuskeln, Brustbein nicht tief oder spitz. Flügel groß lang und kraftvoll mit großen, starken Federkielen die großzügig die Oberschenkel schützen. Bauch knapp und fest. Schwanz groß, aufwärts und gespreizt getragen, Hauptsicheln und Federkiele groß und stabil.
Kopf: und Kehlhaut flexibel und lose. Ohrlappen und Kehllappen fein, schmal und dünn.
Hals: Grobknochig, rund, von ordentlicher Länge und sehr kräftig am Übergang zum Körper, ausgestattet mit langen, aber festen Federn, die Schultern bedeckend.
Läufe und Füße : Läufe stark. Oberschenkel kurz, rund und muskulös, der Linie des Körpers folgend, oder leicht gebogen. Unterschenkel stark, saubere Läufe und gleichmäßige Schuppung (nicht flach und gummiartig). Nicht zu staksig, oder zu weit auseinander, mit guter Biegung oder Winkel im Sprunggelenk. Ausgestattet mit harten, feinen, tief angesetzten Sporen. Vier Zehen, dünn, gerade in starken, gebogenen Zehennägeln endend. Der vierte Zeh stark und flach auf den Boden aufgesetzt.
Gefieder : Hart und glänzend, ohne viel Daunengefieder.
Handbewertung: Gut ausbalanciert, hart, sich "korkig“ anfühlend, mit reichlich Muskulatur und starker Kontraktion der Flügel und der Oberschenkel in Richtung Körper.
Henne:
Mit Ausnahme des Schwanzes, welcher dazu tendiert fächerartig und aufrecht getragen zu werden, sind die Hauptmerkmale die gleichen wie beim Hahn, bis auf die natürlichen geschlechtlichen
Unterschiede.
Gewicht:
Hahn: 2,50 – 2,55 kg - Hähne über 2,70 kg sind nicht erstrebenswert.
Henne: 1,80 – 2,25 kg
Punkteskala: Bewertung | |
Körper (incl. Brust, Rücken und Bauch) | 20 |
Handling (Symmetrie, Cleverness, Härte von Muskeln / Fleisch und Federn, Kondition und Konstitution) | 15 |
Kopf (incl. Schnabel und Augen) | 10 |
Hals | 6 |
Unterschenkel, Sporen und Füße | 10 |
Gefieder und Farbe | 9 |
Oberschenkel | 8 |
Flügel | 7 |
Schwanz | 6 |
Haltung, Aktion und Aktivität |
9 |
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Gesamt: | 100 |
Grobe Fehler:
Dünne Oberschenkel oder dünner Hals, flache Seiten (keine seitliche / vertikale Flügelwölbung), tiefes Brustbein / Kiel, krummes oder verformtes Brustbein, dicke Zehen, Entenfuß. Gerade oder
Storchenbeine.
Weiches Fleisch / weich im Griff. Gebrochenes, weiches oder ungepflegtes Gefieder.
Schlechte Haltung oder Aktion.
Jedes Anzeichen von schwacher Konstitution.
Übersetzung: M. Peter 10/2013
Pile Cock, Carlisle Type | Pile Cock, Oxford Type |
Altenglischer Kämpfer, Oxford
Abb. Old English Game Colour Guide Dr. J. Batty
British Poultry Standards, 6th, 2008
Hauptmerkmale Hahn Haltung: Stolz, herausfordernd, lebhaft, aufgeweckt, aktiv auf den Füßen, als wäre er jederzeit für den Kampf bereit, wachsam, agil, schnell in den Bewegungen.
Typ: Rücken kurz und flach, breit in den Schultern, und sich verjüngend zum Schwanz hin. Brust breit, voll und markant, mit großen, starken Brustmuskeln, Brustbein nicht tief oder spitz.Flügel groß lang und kraftvoll mit großen, starken Federkielen die großzügig die Oberschenkel schützen. Bauch knapp und fest. Schwanz groß, aufwärts und gespreizt getragen, Hauptsicheln und Federkiele groß und fest. Oberschenkel rund und muskulös, folgen der Linie des Körpers oder sind leicht gebogen.
Kopf: Schmal und sich verjüngend, Gesichts- und Kehlhaut flexibel und lose. Schnabel groß, gut geschlossen, gebogen oder Habicht–ähnlich, spitz, kräftig an der Basis. Augen groß, kühn feurig und furchtlos. Einfachkamm, klein, dünn, aufrecht, feine Struktur. Ohrlappen und Kehllappen fein, schmal und dünn.
Hals: Grobknochig, rund, stark und von ordentlicher Länge , Halsbehang bedeckt die Schultern.
Läufe und Füße: Läufe stark, sehnig, mit gleichmäßiger Schuppung, nicht dick oder gummiartig wie bei anderen Rassen, nicht zu staksig oder zu weit auseinander, mit guter Biegung oder Winkel im Sprunggelenk. Ausgestattet mit harten, feinen, tief angesetzten Sporen. Zehen, dünn, lang, verjüngend und gerade, in starken, gebogenen Zehennägeln endend. Der vierte Zeh stark und flach auf den Boden aufgesetzt, in fast gerader Linie.
Gefieder: Hart, elastisch, glatt, glänzend, ohne viel Daunengefieder.
Handbewertung: Cleverness / Geschicklichkeit, gut ausbalanciert, hart, sich "korkig“ anfühlend, mit starker Kontraktion der Flügel und der Oberschenkel in Richtung Körper.
Henne:
Mit Ausnahme de Schwanzes, welcher dazu tendiert fächerartig und aufrecht getragen zu werden, sind die Hauptmerkmale die gleichen wie beim Hahn, bis auf die natürlichen geschlechtlichen
Unterschiede.
Gewicht:
Hahn: 1,80 – 2,50 kg - Hähne über 2,70 kg sind nicht erstrebenswert.
Henne: 0,90– 1,36 kg
Punkteskala: Bewertung | |
Körper (incl. Brust, Rücken und Bauch) | 20 |
Handling (Symmetrie, Cleverness, Härte von Muskeln / Fleisch und Federn, Kondition und Konstitution) | 15 |
Kopf (incl. Schnabel und Augen) | 10 |
Hals | 6 |
Unterschenkel, Sporen und Füße | 10 |
Gefieder und Farbe | 9 |
Oberschenkel | 8 |
Flügel | 7 |
Schwanz | 6 |
Haltung, Aktion und Aktivität |
9 |
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Gesamt: | 100 |
Grobe Fehler:
Dünne Oberschenkel oder dünner Hals, flache Seiten (keine seitliche / vertikale Flügelwölbung), krummes oder verformtes Brustbein, dicke Zehen, Entenfuß. Gerade oder Storchenbeine.
Weiches Fleisch. Gebrochenes, weiches oder ungepflegtes Gefieder.
Schlechte Haltung oder Aktion.
Jedes Anzeichen von schwacher Konstitution.
Übersetzung: M. Peter 10/2013